【大王谷】指編みマフラーに挑戦しました!(年長)

14日(1日目)に自分の顔と体、15日(2日目)に指編みでマフラー作りを行いました。

今回は、1枚の画用紙を大きめに準備しており、その中で、必要なパーツを自分たちで考えて制作することにも挑戦しました。「肌色の画用紙で作るパーツは、“顔、耳、首、手”があるよね」と気づき、どこに描くとすべてが入って進められるのかをイメージし、書いては、消してと繰り返し取り組んでいました。

〇教師の見本を掲示しておくと、自分の顔の大きさが同じぐらいか当てて確かめる姿も見られました。

〇鉛筆で書いた曲線を切っています。

〇頭の形の取り方もうまくなってきており、動かないように手で押さえて進めています。

〇前髪は、自分だったらどのような髪型が良いのか想像し、細かい部分にもひと工夫を入れています。

「私の前髪、こんな感じにしようかな~」

〇髪型が決まると、のりの量も考えながら貼り合わせています。

〇自分の好きな洋服のデザインで作り、1人ひとり違って、見ていて楽しいですね!

1月から、朝の自由遊びの時間に毛糸遊びに触れており、その遊びが続いています。

そこで2日目は、指編みでマフラー作りに挑戦しました。

編み方の要領は、マフラー作り教室として場所を作り、生徒さん募集ですと声をかけると、自分の椅子を持ってきて真似をしながら進めていました。友達の様子も気に掛けながら「次はここの指に掛けていくよ」「少し長くなってきたら親指の毛糸は外していいよ」と優しく教えあう姿も見られました。

手の甲側に伸びていくマフラーを見て、「こんなに長くなってきた!」と嬉しそうに伝える子どもの姿も見られていました。

〇違う色の毛糸を結んで3色で編む姿も発見です!!

しっかり指で掴んで編んでいますね。

完成した作品です。マフラーの巻き方も面白いですね!!

同じ工程だからこそ、じっくり集中して指先を使う遊びです。ぜひご家庭でも楽しんで見てください。