【大王谷】戸外あそびの様子(年少)

天気の良い日には積極的に戸外へ出て、教師や友達と一緒に思い切り体を動かして色々なあそびを楽しんでいます。

最近は縄跳びあそびに夢中の子ども達、上手に跳べるようになるためにまずは両足跳びからはじめました。

さあ、次は前跳びです。

ゆっくりのスピードですが、繰り返し「回して跳ぶ」と口ずさみ日々挑戦中です。

跳び終えた後は、縄を結びます。

両手を上手に使って「バッテン、うさぎの耳、丸の中に入れる」が合言葉です。

こちらの友達は鉄棒に夢中の様子です。

(写真は小鳥のポーズをしているところです)

どちらが長く腕を真っ直ぐ伸ばして体を支えられるか競争中です。

(小鳥のポーズは、腕を真っ直ぐ伸ばして体を支えなければならないので腕の力がとっても重要です。)

「あれ、お空とみんなが逆さまになってる!」と言いながら前回りを楽しんでいる子ども達、補助機を使って逆上がりに挑戦する姿も見られています。

こちらの友達は「よーいどん!」の掛け声に合わせて徒競走です!

仲の良い友達同士で声を掛け合い、園庭を広く使って追いかけっこをしたり、しっぽ取りをしたりする姿も見られています。

こちらの友達は大好きなすべり台で遊んでいるようです。

順番を守りながら皆で楽しく繰り返し滑っています。

他にも、あぶくたったやボールあそび、色付き鬼ごっこ等をして楽しんでいる子ども達、

引き続き寒さに負けず、たくさん戸外で体を動かして遊んでいきたいと思います。

本日、縄跳びを持ち帰っていますので、ぜひ一緒に挑戦されてみてはいかがでしょうか!

二学期間ありがとうございました。良いお年をお迎え下さい。